Сергей Нагорный (holy_mozart) wrote,
Сергей Нагорный
holy_mozart

Categories:
  • Music:

Эвзоны - королевский караул в Греции

В Афины мы прибыли поздно вечером и первым делом отправились к зданию греческого парламента, где ежечасно проходит смена королевского караула – эвзонов.

Возможно это одна из самых экзотических в мире рот почетного караула, и даже в какой-то степени символ страны.


Сама смена караула больше напоминает странные танцы. Предлагаю вам самим убедиться в этом.

01. Смена караула у Могилы происходит каждый час круглосуточно. В гвардейцы, «Proedriki froura», гвардию Президента, берут высоких солдат, прошедших усиленную подготовку. Стать эвзоном — это большая честь для любого греческого военнослужащего.


02. Каждый эвзон стоит на карауле один час, три раза за двое суток. Они работают парами и во время смены караула все свои движения синхронизируют друг с другом. Изначально возникший в качестве королевской охраны в 1868 году, этот элитный полк имеет в своих рядах около 120 солдат, которые служат в лучших условиях, чем обычный армейский призывник.


03. Хотя входящие в этот полк солдаты не ночуют в своём лагере и получают большие по сравнению с другими пайки, от них при этом ждут постоянного внимания и в то же время отсутствия реакции на что-либо, ведь множество туристов любят фотографироваться рядом с неподвижно стоящими эвзонами, иногда стараясь рассмешить или даже обняться с одним из них.


04. Для предотвращения этого неподалёку всегда есть несколько солдат Президентской гвардии в обычной военной форме.


05. Они проходят особую подготовку и обладают отличными от представителей других войск привилегиями. Греческая Президентская гвардия, за плечами которой история длиной более века, была основана в 1868 году как отдельный армейский полк, но сегодня все обязанности эвзонов ограничены проведением различных церемоний.


06. Команду эвзонов (само это слово означает «подпоясанный») ещё называют корпусом, флаговым караулом, дворцовой гвардией, королевской гвардией — два последних термина остались со времён королевской власти.


07. Президентская гвардия, естественно, не принимает участия в каких-либо боевых действиях, хотя до самой Второй Мировой войны этот полк считался самой сильной и смелой частью греческой армии.


08. Сегодня среди призывников в эвзоны Президентской гвардии солдат выбирают, исходя из некоторых принятых критериев, таких как рост (они должны быть выше 1,87 м), характер, моральный облик, хорошее здоровье, общий внешний вид, выносливость и выдержка.


09. Те, кто был выбран, сначала проходят общие военные курсы длительностью в пять с половиной месяцев, а затем в течение месяца специально тренируются в лагере Гвардии, в которой они затем служат ещё пять месяцев. Эта сложная спецподготовка включает в себя обучение и выработка в себе способности стоять неподвижно в течения часа, а также обучение наиболее известному качеству этих солдат — синхронному и согласованному движению нескольких эвзонов во время смены караула.


10. Чтобы немного облегчить нагрузку на солдата, их церемониальные движения принято производить медленно, чтобы защитить их организм от всплеска циркуляции крови после 60 минут без движения.


11. Униформа эвзонов — это репродукция традиционной одежды греческих горных партизан, клефтов (воров) и арматолов (бандитов), сражавшихся против турецкой оккупации и отличившихся в Войне за независимость.


12. По-гречески слово «фустанелла» означает юбку или кильт, на ней 400 складок по числу лет османской оккупации.


13. В казармах у эвзонов имеются большие паровые гладильные машины, которыми они пользуются сами, чтобы создать на своей одежде эти памятные складки. Сама униформа также шьётся в тренировочном лагере в мастерской, и пошив одного костюма занимает 80 дней.


14. Над изготовления всемирно известных ботинок под названием «царухи» трудится целая обувная мастерская в количестве трёх-четырёх человек. Каждый такой ботинок на деревянной основе с чёрным помпоном весит около трёх килограмм, а для того, чтобы солдат не поскользнулся, в его подошву вбиты шестьдесят гвоздей.


15. Солдаты имеют пять вариаций верхней одежды. В данном случае на них македонская синяя вязаная зимняя униформа.


16.


17. Во время всей своей службы каждый эвзон работает в паре с другим, все тренировки и исполнение официальных обязанностей также проходят вместе.


18. Они помогают друг другу надевать свою разнообразную парадную форму, на что уходит обычно немало времени: например чтобы целиком одеться для какого-либо официального мероприятия, надо затратить не менее получаса.


19. Оружие эвзона — американская самозарядная винтовка времён Второй мировой войны M1 Гаранд.


20.


21. А вот и смена караула подоспела.


22.


23.


24.


25.


26.


27. Пост сдал, пост принял!


28. В общем, будете в Афинах, обязательно загляните на этот, не побоюсь сказать, спектакль.


29. Там вам покажут, как нужно тянуть носочек!


30.


И напоследок видео, для тех, кто хочет увидеть их в движении.


Автопробег по Греции, день 5.

Организатор поездки компания DenizTravel и сообщество fusion_travel. Наша цель - проложить автомаршрут по Греции, который, жаждущие приключений люди, смогут пережить на себе.


Список самых интересных постов журнала

spacespacespacespacespacespace



Tags: Греция, отчет, поездка, путешествие, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

  • Греция И Остров Крит. Автопробег По Греции

    Наш автопробег по Греции. Мы проехали на автомобилях от Салоников до острова Крит. В этом видео вы увидите монастыри Метеоры, остров Левкада,…

  • Восход над Грецией

    Мы улетали с Крита рано утром. Солнце только-только появлялось из-за горизонта, а мы уже взмыли над землей. Сорок минут в воздухе, и сорок минут…

  • Иерапетра – самый южный город Европы

    Очень символично, что последней точкой на нашем греческом маршруте стал самый южный город Европы. Город на берегу Ливийского моря, за которым уже…

  • Унылый кот

    Вы кто такие? Уходите, я вас не звал!

  • Айос-Николаос и озеро Вулисмени

    На восточном побережье Крита на берегу залива Мирабелло расположен древний венецианский город Айос-Николаос, который получил свое название в честь…

  • Спиналонга – остров прокаженных

    В последний день на Крите нам также удалось побывать у острова Спиналонга. Это остаток суши, на которой ранее находился город Олус и которая ушла…

  • Еще немного о Крите

    01. Древние источники воды. 02. Служат человечеству до сих пор. 03. Платан которому более 300 лет. 04. Бананасы! 05. Парниковый…

  • Пещера Зевса

    Именно так в рекламных целях чаще называют Диктейскую пещеру на острове Крит. Пещера расположена в Диктийских горах над плато Ласити и является…

  • Музей Homo Sapiens

    В последний день на Крите мне довелось побывать, пожалуй, в самом необычном музее, из тех, в которых я был когда-либо. Это даже не совсем музей, а…

promo holy_mozart february 26, 2012 09:32 65
Buy for 100 tokens
Рассортировал список самых интересных постов моего журнала по темам. Теперь, если вам интересно, будет проще найти интересующую вас запись. Посты размещены в хронологическом порядке (сверху новые) и разбиты на тематические категории. Возможно, мне нужно в чем-то доработать список? Советуйте!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →