Сергей Нагорный (holy_mozart) wrote,
Сергей Нагорный
holy_mozart

Category:
  • Music:

Заполье (часть 4)

Сегодня я вам расскажу о людях, которые населяли раньше, а некоторые живут и ныне в Заполье.
Сложно сказать, сколько еще лет дано существовать этой деревушке, но очевидно, что не долго.


При въезде в деревню слева на отшибе виднеется домик украинской раскраски. В нем до сих пор живет дед Аркадий, которого все называют просто – Аркашка.

01. Я хорошо знаком с ним, так как к нему раньше приезжали на лето внуки Андрей и Сергей, с которыми мы провели немало времени, и с которыми связано немало воспоминаний.


Аркашка всегда был веселым мужичком, полюбляет выпить, не смотря на свой преклонный возраст.

Иной раз, проходя мимо нашей молодой компании, пел нам песни, рассказывал разные басни. Мы громко смеялись и записывали его на свой кассетный магнитофон.
В этот раз Аркашку я не видел, не показывался он почему-то.

02. Это его владения.


03. За ним есть еще один дом, Любы Данилишки. Но сейчас она живет в каком-то доме для престарелых. Помню, она всегда улыбалась нам.


04. Здесь похоронена супруга Аркашки. Я ее абсолютно не помню, так как умерла она когда мне было три года.


05. А в этом доме жила Пелагея Ивановна. Сказать по правде ее имя я узнал, только прочитав на надгробье. Люди же называли ее Шилькой.


06. Шилька не была особо дружелюбной, и к ней не приезжали внуки, поэтому я достаточно плохо знал ее. Что говорить, я даже в доме ее никогда не был.


07.


08. Помню лишь один эпизод, когда она попросила нас с парнями ей помочь и срезать несколько веток на вот этом дереве, которое бросало тень на ее огород.


09. Остатки от ее сарайчика.


10. В 1999 году ее не стало, и в ее дом заселились соседи.


11. А это дом социальных услуг. Я еще помню времена, когда в этом доме работал магазин, в углу стоял телевизор, который приходили смотреть бабки. Был медпункт.


12. Однако через какое-то время, держать магазин в этой деревне оказалось нерентабельно, и на двери повесили замок.


13. За домом находилась конюшня, где держали коммунальную белую лошадь. О ней заботились крепкие деды деревни согласно графику.

Даже я участвовал в краже качулок сена с колхозного поля для этой лошади.


14. Теперь здесь растащили все, что было можно.


15. А это дом бабы Сони. К ней приезжали внуки, и я еще помню Настю и Дениса, с которыми мы играли вместе. В доме бывал несколько раз на сеансах фильма Гостья из будущего.


16. У Сони были самые завидные парники в деревне, благодаря ее детям. В них выращивали огромную клубнику, которой мы всегда облизывались.


17. Соня умерла, и ее могилу теперь сложно найти.


18. А это хозяйство Мишки Курочкина. Почему человека с такой возвышенной фамилией как Царев называли Курочкиным я так и не понял. Курочкин был очень веселым дедом, играл на гармошке, песни слагал налету.

Однажды узнав, что у нас есть магнитофон, который может записывать притащил тетрадку со своими стихами и устроил нам часовой концерт.

Мишка всегда ходил в солдатской форме и фуражке набекрень.


19. Его жену звали Мищихой, тем самым указывая на принадлежность к мужу.


20. Мишка умер всего два года тому назад.


21. А в доме напротив жила баба Томара. Очень тихая она была. Пересекались мы с ней только тогда, когда приходили за водой к колонке, которая находилась у ее дома.


22. У нее никогда не было детей в доме, поэтому знакомство с ней было минимальным.
Сейчас даже колонка не работает.


23. А в этом доме я был очень часто, так как к деду Арсею и бабке Маньке на лето приезжал наш друг детства из Тамбова Санёк, которого мы называли Малым.
С ним мы проводили основное количество времени и часто гостили друг у друга.


Поговаривают, что дед Арсей во времена ВОВ был полицаем.

Манька была обыкновенной бабкой. Это она мне когда-то пророчила, что я буду гармонистом, потому что пальцы длинные. А я вот гармонистом не стал, стал гитаристом)

24. Даже когда я решал как назову своих пятерых детей одно имя я резервировал для Маньки.


25. Мария Поликарповна умерла почти десять лет тому назад.


26. А это наша соседка, Люба Мосеиха. Мосеиха потому что муж у нее был Мосей, которого я, кстати, никогда и не видел.

Запомнилась она мне вредной бабкой. Вечно высматривала что-то из кустов.


Зато она одна из немногих, кто выращивала на своем огородике немного гороха. Вот за Мосеихиным горохом мы полюбляли полакомиться.

27. А однажды она пришла к нам в кусты, где мы вечерами палили костры, и хотела обвинить нас в том, что мы крадем ее дрова. Хотя дров ее мы никогда не брали.


28. В самом центре деревни расположился наш двор. О своем деде и бабке могу рассказывать много, оно и понятно.

Я не помню когда в последний раз видел деда живым. А потом все как-то быстро случилось: больница, смерть, похороны.


29. А вот бабушка провела последние три года жизни в нашей квартире в Киеве. Это было непростое время, умерла она на руках у моей мамы, на глазах у доктора.


30. По соседству живут наши родственники. Бабушка Надя была сестрой моего деда. Сейчас ее уже нет в живых, но жив ее муж дед Петя. Живет он здесь вместе со своим зятем дядей Толей.


31. А это домик бабки Магретты. Я всегда помнил ее как самую старую и немощную бабку. Иногда мы носили ей ведро воды, которого ей хватало, чуть ли не на неделю.


К тому же она была глуховата. Как-то нас с братом отправили к ней спросить, не нужны ли ей семена (уж не помню чего). Мы вломились к ней в дом и с порога про семена стали говорить. Бабка была перепугана и так и не поняла чего от нее хотели.

32. Это ее сарай.


33. Этот дом тоже хорошо знаком мне. Здесь жила бабка Ефросинья, хотя все ее называли Просиньей. К ней на лето приезжали внуки Валера, Таня и Егор. С ними мы тоже много времени провели, да и на печи в этом доме доводилось бывать.


34.


35. Хорошая была бабка.


36. Напротив жила Зина. Это была очень забавная бабка. Она всегда проходила мимо нас, улыбалась на все 22 и восторженно восклицала «Аййййёёё!».

Правда в последнее время любила приложиться к спиртному, вся деревня считала сколько бутылок вина купила Зина в автолавке на этот раз.


Как то когда мы сидели у дома Просиньи, к нам подошла Зина и предложила нам денег за то, что мы наколем ей дров. Делать было нечего, лишние деньги не помешают, и мы согласились.
За день мы накололи Зине гору дров, за что она накормила нас домашней колбасой и заплатила денег. Нам еще долго крутили у виска домашние, что мы согласились работать за такие небольшие деньги.

37. Последние годы Зина провела в доме для престарелых, и вот до нас дошла свежая весть, что и ее уже нет в живых.


38. Эти улики и пруд появились здесь благодаря дяде Валерию. Сейчас после выхода на пенсию он живет здесь в доме своих родителей. Кто он и откуда я совершенно не знаю. Можно сказать, что это самый новый житель деревни Заполье.


39.


40.


41. А в этом доме живет бабка Ольга. Хотя мне больше запомнился ее покойный муж дед Йосип. Когда дед Йосип закуривал свою махорку, казалось, дым может выесть глаза. Такой крепкий табак у него был.


42.


43. Рядом с ними стоит дом Аксиньи. Но я всегда видел этот дом уже пустым.


44. В самом конце деревни живет семья Вунцевичей, которые были самыми молодыми жителями этого села. Четверо детей, со старшими из них дружила моя сестра. Мы же иногда общались с заикающейся девочкой по имени Алеся. Сейчас она уже живет где-то в городе.


45. Главу этого семейства все называют Ванцак. Одно время они вместе охотились с моим дядей Васькой.


46. Ванцаки содержат полноценное хозяйство: конь, корова, куры, кроли, пять собак.


47.


48.


Однажды в детстве мы сидели с парнями на дереве, и мимо проходил пьяный Ванцак. «Прячься, Ванцак!» сказал кто-то из нас. Ванцак остановился и повернулся в нашу сторону: «Кто Ванцак, я Ванцак? Да я вам яйца отрежу!». Уж не помню, убегали мы или он сам ушел, но, наверное, это самое яркое воспоминание, связанное с ним.

49. Дом деда Адама.


50. Я очень смутно помню этого человека. Помните мрачного дворника из фильма Один дома? Так вот где-то таким я его и помню. К тому же Адам частенько пугал нас, что занесет в лес или что-то подобное.


51.


52. И самый последний дом это дом бабы Христины. Я слышал много хорошего, но этот дом она покинула давно, хотя умерла всего пять лет тому назад.


53.


54.


Вот такое Заполье надолго останется в моей памяти.


Tags: Беларусь, воспоминания, отчет, поездка, путешествие, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

promo holy_mozart february 26, 2012 09:32 65
Buy for 100 tokens
Рассортировал список самых интересных постов моего журнала по темам. Теперь, если вам интересно, будет проще найти интересующую вас запись. Посты размещены в хронологическом порядке (сверху новые) и разбиты на тематические категории. Возможно, мне нужно в чем-то доработать список? Советуйте!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Беларусь” Tag