Сергей Нагорный (holy_mozart) wrote,
Сергей Нагорный
holy_mozart

Categories:
  • Music:

Что знаем лично мы?

Многие люди считают, что человечество с каждым годом становится умнее. Что мозг наших древних предков ни за что не мог додуматься до того, с чем сейчас легко управляются даже дети.

Не все понимают, что весь технический или научный прогресс это лишь результат накопления знаний. Нам не нужно тратить время на то, чтоб исследовать то, что уже давно исследовано, а результаты можно легко найти в Википедии.

Но в состоянии ли современный человек сделать то, на что были способны наши предки, если поставить их в равные условия?

Давайте представим себе такую ситуацию: каким-то волшебным образом наша планета возвращается к своему первозданному виду. Абсолютно все, что создано руками человека, исчезает, и остаемся лишь мы с тем, что у нас есть в голове на данный момент.

Давайте оценим свою способность выжить в этом мире.

Моя профессия (звукорежиссура), которой я посвятил много лет, окажется абсолютно никому не нужной. Да, я мог бы музицировать, но, во-первых, на каких инструментах? Сам я не смогу сделать инструмент, и даже если смог бы по памяти сделать корпус, то, как быть с такими сложными деталями как колки или струны? А где взять инструменты для работы по дереву? В общем, с музыкой придется на время завязать.

Наверное, мне хотелось бы покушать. Как я смог бы добывать еду?
Я знаю, как выращивать картофель, и имею небольшое представление о некоторых овощах и фруктах. Умею отличать съедобные грибы от несъедобных грибов. Наверное, мог бы словить какую-нибудь дичь, но вот как ее разделывать я без понятия.

Умею ловить рыбу, и, наверное, смог бы сделать удочку. Вопрос только в том, где взять веревочку и крючок.

Знаком с собирательством, знаю где искать съедобные ягоды.



На счет одежды, наверное, пришлось бы ходить голяка. Вообще не представляю, как сделать нити, как из нитей сделать ткань. Не знаю как вычинить кожу или мех.

Наверное, я смог бы построить какое-то жилище. В детстве я всегда любил строить халабуды. Правда у меня были доски и гвозди.

Умею колоть дрова, но для этого нужен топор, который тоже нужно самому изготовить, и я не представляю как это сделать.

Познания в народной медицине тоже достаточно поверхностны. Но кое-что знаю о том, как можно лечиться с помощью овощей и фруктов.

Умею писать и читать, но вряд ли это будет жизненно необходимо, во всяком случае, поначалу.



В общем, у меня нет оснований считать, что я умнее людей, которые жили несколько тысяч лет тому назад. То, что у меня в любой момент под рукой есть любые знания из любой сферы это не моя заслуга. Забрать все технологии, и нашим гениям понадобятся еще тысячи лет, чтобы снова собрать компьютер, даже при условии, что они уже знают как он работает.

Теперь ваша очередь. Оцените свои возможности на основе того, что у вас есть в голове на данный момент. Что вы смогли бы сделать с нуля?

Tags: вопрос, размышления
Subscribe

promo holy_mozart february 26, 2012 09:32 65
Buy for 100 tokens
Рассортировал список самых интересных постов моего журнала по темам. Теперь, если вам интересно, будет проще найти интересующую вас запись. Посты размещены в хронологическом порядке (сверху новые) и разбиты на тематические категории. Возможно, мне нужно в чем-то доработать список? Советуйте!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 345 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →