Сергей Нагорный (holy_mozart) wrote,
Сергей Нагорный
holy_mozart

Categories:
  • Music:

Праздничная депрессия

Знакомо ли вам понятие праздничной депрессии? Сейчас наступает пора новогодних праздников, и я уже вижу, как некоторые люди начинают грустить. А ведь, казалось бы, праздники это время веселое и радостное, время надежд, встреч, веселья…

И всему есть причины. «Просто нет настроения» это не причина, а нежелание искать настоящую причину в себе.
Конечно, причин может быть намного больше, но я хотел бы обсудить пять причин, по которым люди могут грустить на праздники.

• Прежде всего, в праздники у людей появляется больше свободного времени, чем обычно, не только для развлечений, но и для того, чтобы подумать, поразмышлять о прошлом и о будущем, о своей жизни. Такие размышления, зачастую, не утешительны, и хорошего настроения не прибавляют.

• Праздники для человека – некая «точка отсчета». Вспоминая свои надежды и мечты в прошлом году в такое же, праздничное время, и сравнивая их со своим настоящим положением, человек нередко оказывается огорчен и разочарован, поскольку многое он не сделал, не успел, многое не сбылось, не сложилось так, как ему бы хотелось, и т.д.

• Праздники всей своей атмосферой настраивают человека на нечто хорошее, радостное. Проще говоря, с детства человек в праздники жаждет чуда. Но если для ребенка подобное «чудо» еще могут «сотворить» родители, то взрослому человеку, как правило, ничего «не падает с неба», и жажда чудесного остается неудовлетворенной, перерождаясь в чувства горечи и обиды.

• Праздники невольно заставляют сравнивать свою жизнь с жизнью других людей. И если кажется, что соседи, друзья, коллеги, родственники, живут счастливее, что их жизнь легче, в ней нет ссор, скандалов, проблем, то невольно начинает ощущаться зависть. Человек не отдает себе отчета, что другие люди могут в это же время и по эти же причинам, завидовать ему самому.

• Праздники становятся некоей «лакмусовой бумажкой» для человеческого анализа необходимости друг другу. И зачастую, человек, сам того не замечая, ведет подсчеты – его не пригласили к себе на праздник такие-то, другие отделались дешевыми подарками, третьи не захотели провести с ним время… По таким параметрам человек оценивает отношение к себе окружающих и нередко эти оценки заставляют его грустить.

Что вы думаете об этом? Знакомо ли вам это чувство, и как вы с ним справляетесь?

Tags: вопрос, насущное, размышления
Subscribe

promo holy_mozart february 26, 2012 09:32 65
Buy for 100 tokens
Рассортировал список самых интересных постов моего журнала по темам. Теперь, если вам интересно, будет проще найти интересующую вас запись. Посты размещены в хронологическом порядке (сверху новые) и разбиты на тематические категории. Возможно, мне нужно в чем-то доработать список? Советуйте!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →