Сергей Нагорный (holy_mozart) wrote,
Сергей Нагорный
holy_mozart

Categories:
  • Music:

Попадают ли младенцы в ад?

Этот вопрос я слышал множество раз от людей, которые хотели бы скомпрометировать Бога и Его справедливость. Ведь младенец не способен уверовать в Бога, а жизнь вечная дается только по вере.
Логично предположить, что маленькие дети, которые умирают по тем или иным причинам попадают в ад. А если так, то где же Божья доброта и справедливость?

На самом деле этот вопрос вызывает много споров, так как в Библии нет четкого и прямого ответа на счет участи младенца. Но давайте все-таки попробуем разобраться.


Начнем с того, что каждый человек, который рождается на этой земле, уже поражен грехом. Это ясно проистекает из этого отрывка:

12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили.
13 Ибо [и] до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона.
14 Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего.
15 Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих.
16 И дар не как [суд] за одного согрешившего; ибо суд за одно [преступление] - к осуждению; а дар благодати - к оправданию от многих преступлений.
17 Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа.
18 Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни.
19 Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие.
(К Римлянам 5:12-19)


Есть мнение, что младенцы рождаются без греха. Но этому нет подтверждения в Библии.

Кто родится чистым от нечистого? Ни один. (Иов 14:4)

Наказание за грех – смерть. За любой грех, даже кажущийся нам незначительным.

Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем. (К Римлянам 6:23)

И вот здесь возникает вопрос. Все эти отрывки подталкивают нас к мысли о том, что младенцы будут покараны, не смотря на то, что они еще и жизни то не познали.
Это не увязывается с нашим представлением о добром и милостивом Боге.

Давайте посмотрим что сказано в Библии о младенцах. Есть одна важная деталь.

Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе; ибо прежде нежели этот младенец будет разуметь отвергать худое и избирать доброе, земля та, которой ты страшишься, будет оставлена обоими царями ее. (Исаия 7:14-16)

дети ваши, о которых вы говорили, что они достанутся в добычу [врагам], и сыновья ваши, которые не знают ныне ни добра ни зла, они войдут туда, им дам ее, и они овладеют ею; (Второзаконие 1:39)

Как видите, эти стихи показывают, что малые дети не обладают знанием добра и зла, и соответственно не могут отвергать худое и избирать доброе.

Если человек слеп в отношении понимания добра и зла, то ответственен ли он за грех?

1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом [назначенного].
(К Галатам 4:1-2)


В этом отрывке говорится о том, что в младенчестве дети не имеют статуса, и их жизнь полностью подчинена тем, от кого они зависят. Лишь позже дети получают возможность выбора.

Виновен ли ребенок в том, что родился в семье раба?
Есть ли заслуга ребенка, родившегося в семье царя?

Из этих фрагментов Писания можно сделать вывод, что младенцы не понимают, что есть добро, а что есть зло, и я думаю поэтому на них нет греха. То есть их греховная природа никуда не исчезает, но Бог милует тех, у кого не было возможности сделать свой выбор.

Кстати, на сколько я знаю, православные верят, что в рай попадают только крещеные младенцы, а те, которых не крестили, направляются в ад.
Как вы, наверное, догадались, я не разделяю такого мнения.

Хочется заметить, что все написанное в посте, это лишь мое личное мнение. Если я где-то не прав - поправьте.

Tags: Библия, интересное, размышления, христианство
Subscribe

promo holy_mozart february 26, 2012 09:32 65
Buy for 100 tokens
Рассортировал список самых интересных постов моего журнала по темам. Теперь, если вам интересно, будет проще найти интересующую вас запись. Посты размещены в хронологическом порядке (сверху новые) и разбиты на тематические категории. Возможно, мне нужно в чем-то доработать список? Советуйте!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 400 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →