Сергей Нагорный (holy_mozart) wrote,
Сергей Нагорный
holy_mozart

Category:
  • Music:

На Украине?

Я заметил, что беларусы более склонны говорить «в Украине» вместо не корректного варианта «на Украине». Заметил также, что украинцы легче произносят Беларусь нежели советский вариант Белоруссия.

Так почему большинство жителей Российской Федерации упорно говорят «на Украине» и Белоруссия? Где уважение к братским народам, о братстве с которыми так любят говорить?
Или это столь непосильная задача для россиян? Я часто слышал аргументацию вроде: всю жизнь так говорили, и говорить будем! Или: а наши правила речи заставляют нас говорить так!

Как по мне и тот и другой аргумент это дешевые отмазки. Это как если человек представился Джоном, а ему говорят в ответ: я буду называть тебя Биллом, мне так проще.

«В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины).»
17 лет! Недостаточно чтоб запомнить?

В чем же проблема? Как говорите вы?

UPD: Не нужно проводить параллель с другими, не славянскими странами, с совершенно отличными культурами и языками.
Россияне не говорят «ту» или «ин» ни в каких случаях, потому что это слова из другого языка. Слово «в» в русском языке существует и применяется практически ко всем странам, кроме Украины. Другими словами, такое правило принято не на основе правил грамматики русского языка, а просто потому, что так захотелось.

Tags: Украина, вопрос, насущное
Subscribe

promo holy_mozart february 26, 2012 09:32 65
Buy for 100 tokens
Рассортировал список самых интересных постов моего журнала по темам. Теперь, если вам интересно, будет проще найти интересующую вас запись. Посты размещены в хронологическом порядке (сверху новые) и разбиты на тематические категории. Возможно, мне нужно в чем-то доработать список? Советуйте!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 970 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →