Сергей Нагорный (holy_mozart) wrote,
Сергей Нагорный
holy_mozart

Categories:
  • Music:

«Кто крал, вперед не кради»

Наверное, все из вас знают одну из десяти заповедей «не кради». Наверное, многие из вас оценивают свою праведность этими десятью заповедями. И, наверное, ваша оценка удовлетворяет вас.
Правда, мы же с вами нормальные люди? Не воры и не убийцы. Только действительно ли это так?

«Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся» (К Ефесянам 4:28)

К кому обращены эти слова Павла, как вы думаете? Нет, он пишет не уголовникам, а «находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе».
Неужели в церкви могут быть воры? Ладно, допустим в Ефесе были, но нас это все равно не касается, ведь мы не крадем, ведь так?


Я хочу предложить каждому из нас подумать о том, как и кого мы обкрадываем. Если вы считаете, что вы никогда не крадете, вам обязательно нужно это прочесть.

15 вариантов воровства:

1. Ограбить кого-то (квартира, нападение);
Это самый очевидный вид воровства, который мы чаще всего и подразумеваем под кражей. Мы с вами квартир не грабили, людей на улице не обворовывали, значит у нас все нормально в этой сфере.

2. Забрать тайком;
То есть завладеть чем-то тайно. Это не наглый и откровенный грабеж, но я думаю для всех очевидно, что это тоже кража.

3. Вымогать взятку (не делать то, что должен без дополнительного вознаграждения);
Брали когда-нибудь «подарки» на рабочем месте? Ну а что, зарплата маленькая. Зачем же отказываться когда дают?

4. Взять себе забытое или утерянное кем-то;
Что упало, то пропало? Не нужно было быть таким растеряхой? Какие еще оправдания мы придумаем для своей кражи?

5. Присвоить государственное (как мы думаем, ничье);
Классика жанра. Потянуть «то, что плохо лежит» редко кто отказывается. Опять миллион оправданий: зарплату не выплатили, имею право и я украсть. Уверяем себя в том, что забираем то, что принадлежит нам. Хотя это не так.

6. Купить то, что продается «на лево», т.е. ворованное;
Покупая ворованные или нелегальные товары, мы становимся соучастниками в обмане и воровстве.

7. Жизнь «на шару», пользуясь добротой других людей (еда, вещи);
Есть и такие люди, которые всегда там, где шара. Вместо того чтоб работать и зарабатывать на свои нужды эти люди как паразиты пользуются другими людьми. Кстати сюда относятся профессиональные попрошайки. Они попросту воруют деньги у людей.

8. Не возвращение долга;
Если вы взяли деньги в долг и пообещали вернуть, то не возвращение денег к оговоренному сроку уже является воровством. Я уж не говорю про не возвращение долга вообще. Кредиты в банке тоже входят в эту категорию.

9. «Откаты»;
Наверное, все знают этот современный термин, встречающийся в ведении бизнеса. На самом деле откат это кража в чистом виде. Две стороны договариваются о том, чтоб искусственно накрутить цену для того, чтоб эту накрутку разделить между собой. Обкрадывается тот, кто платит эти завышенные деньги.

10. Проезд «зайцем»;
Совершенно безобидное дело. Ну подумаешь, я ведь всего одну остановочку проехал. А кондуктора не было в салоне. А на остановке талон не успел купить. Множество оправданий можно придумать, но суть не меняется. Пользоваться транспортом и не оплачивать проезд это натуральное воровство.

11. Удержание зарплаты или чего-то обещанного;
Если вы начальник и от вас зависит выплата зарплаты вашим подчиненным, задерживая ее, вы обкрадываете людей.
«Не обижай ближнего твоего и не грабительствуй. Плата наемнику не должна оставаться у тебя до утра» (Левит 19:13) Если вы обещали заплатить в определенное время, то вы обязаны это сделать, иначе это расценивается как грабеж.

12. Воровство при продажах (не возвращение сдачи, ложные весы);
Если вам вернули сдачу больше чем нужно, вы сделаете вид что так и должно быть, или все-таки вернете деньги?

13. Не аккуратность в использовании чужого;
Допустим вам дали попользоваться чужой вещью, а вы случайно ее испортили. Правильно будет возместить ущерб хозяевам, да еще и с лихвой. Но мы можем утаить поломку и сделать вид, что не виноваты.

14. Воровство чужого времени или покоя (опоздания на собрание, встречу);
Задумывались ли вы о том, что опаздывая на встречу или работу, вы обкрадываете тех, кто ожидает вас в этот момент? Когда вы отменяете свои дела ради встречи с человеком, а человек подводит вас и отменяет встречу в последний момент, да еще и по неуважительной причине. Это время вы могли бы потратить с пользой, и возможно даже заработать денег. Но человек не дал вам этой возможности, он украл ваше время.

15. Списывание.
Списывание в школе или университете это ни что иное как обман и кража чужой оценки. Оценки, которую вы не заслуживаете и хотите присвоить себе.


Как видите вопрос кражи намного шире, чем просто ограбление квартиры.

Учитывая все выше написанное, кто из вас может сказать, что не крадет и никогда не крал? А если так, то это значит, что мы с вами воры.

В Библии написано:
«Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют» (1-е Коринфянам 6:9-10)

Почему мы крадем? Павел не случайно сказал «Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись».
Нежелание трудиться и побуждает нас красть. Все хотят хорошо жить, иметь то, что хочется, но при этом не хочется напрягаться. Ведь какой смысл в красивой жизни если она дается большим трудом. Хочется всего и сразу, а это возможно только нечистым путем.

Тот, кто выбрал такой путь, должен знать:
«Таковы пути всякого, кто алчет чужого добра: оно отнимает жизнь у завладевшего им» (Притчи 1:19)

«Ибо он угнетал, отсылал бедных; захватывал домы, которых не строил; не знал сытости во чреве своем и в жадности своей не щадил ничего. Ничего не спаслось от обжорства его, зато не устоит счастье его. В полноте изобилия будет тесно ему; всякая рука обиженного поднимется на него» (Иов 20:19-22)

Есть возражения?

Tags: Библия, вопрос, размышления, христианство
Subscribe

promo holy_mozart february 26, 2012 09:32 65
Buy for 100 tokens
Рассортировал список самых интересных постов моего журнала по темам. Теперь, если вам интересно, будет проще найти интересующую вас запись. Посты размещены в хронологическом порядке (сверху новые) и разбиты на тематические категории. Возможно, мне нужно в чем-то доработать список? Советуйте!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →