Сергей Нагорный (holy_mozart) wrote,
Сергей Нагорный
holy_mozart

Category:
  • Music:

"Профессор, конечно лопух, но аппаратура при нем"

Недавно встретив в троллейбусе мою школьную учительницу по химии, мне вспомнилась история о том, как я сдавал выпускные экзамены.

Всего их было пять. Диктант по украинскому языку пришлось писать самостоятельно, что в принципе особого труда не составляло. Математику удалось списать у отличников, так как экзамен сдавали всем классом. Учитель немецкого языка была нашим классным руководителем, поэтому сдать экзамен хорошо было не сложно. Чего я боялся по-настоящему, так это экзаменов по Истории Украины и Химии.
По этим предметам в последних классах у меня были преимущественно тройки, и я трезво оценивал свои возможности на экзаменах. Иметь тройки в аттестате мне не хотелось…

В то время я играл в группе, вокалистом которой был Валера, гений радиоэлектроники. Услышав мои волнения по поводу грядущих экзаменов, он, то ли в шутку, то ли всерьез предложил собрать радиопередатчик. И мне эта идея понравилась.
В ближайшее же время я выделил ему деньги на покупку радиодеталей, и Валера принялся за работу.


Стоит ли говорить, что радиопередатчик доделывался в ночь перед экзаменом, и на его испытание у нас просто не было времени. Первым испытательным экзаменом была История Украины.
Планировалось, что передатчик будет способен работать на дистанции в несколько сотен метров, но на деле выяснилось, что дальше 50 метров лучше не отходить. Экзамен проходил на третьем этаже, следовательно, Валере пришлось расположиться прямо под окнами школы. Благо окна выходили на задний двор, и сидящий на бровке волосатый мужик не вызывал особого подозрения.
Главная трудность заключалась в том, что у меня не было обратной связи, я мог только принимать сигнал, а Валера должен был получить информацию о том, какой билет я вытянул. Мы были вынуждены искать союзника.

Я знал, что мои так называемые друзья, вполне могут выдать меня, в случае если я сдам экзамен лучше них. Нашу тайну я решил доверить однокласснику Антону, с которым у нас на то время были неплохие отношения, на почве схожести музыкальных вкусов.
По задумке Антон должен был идти сдавать экзамен первым, а я, заходя в кабинет позже, должен был дать знать ему номер своего билета, и затем Антон передал бы эту информацию Валере.

К слову, что из себя представляла наша радиосистема. У Валеры находился сам передатчик и микрофон, в который он начитывал ответы. У меня во внутреннем кармане пиджака располагался огромный батарейный отсек, состоящий приблизительно из 10-ти пальчиковых батареек. Где-то в штанах находился сам приемник сигнала, от которого вниз по штанине спускалась антенна, а по моей спине был пущен тоненький кабель телесного цвета, который заканчивался невидимым наушником в моем правом ухе. Все это дело скрывали мои уже длинные на то время волосы. Зайдя в туалет, я проверил работоспособность нашей конструкции. Все работало.

Волнения прибавляло и то, что в экзаменационной комиссии присутствовала директор нашей школы.
В кабинет заходили, как обычно по пять человек. Высчитав, каким по счету зашел Антон, и когда он должен был отвечать, я зашел в кабинет. Мои расчеты оказались верными. Антон сидел перед комиссией и отвечал. Билеты находились совсем рядом, поэтому вытянув свой и произнеся вслух его номер, Антон получил нужную информацию.
Я занял свое место и стал ждать сигнал в ухе. Билет попался такой, что я совершенно ничего не мог сказать по нему.

Через некоторое время после того как Антон покинул кабинет, я услышал знакомое шипение в ухе, и Валера стал начитывать ответы на вопросы в моем билете. Я законспектировал услышанное на листочке и пошел отвечать. В результате получил четверку. Естественно пятерку мне бы никто не поставил, зная то, как я учился на протяжении последних лет.

Последним экзаменом была Химия. К этому времени радиопередатчик был усовершенствован: у меня появилась обратная связь, была взята база от радиомикрофона, которая могла передавать сигнал на более дальние дистанции. Единственный минус заключался в том, что это база должна была работать от электрической сети, и, следовательно, Валера должен был находиться с ней в школе. Нам снова понадобился союзник.

В этот раз им стала моя классная руководительница. Ничего не оставалось, как просто напрямую сказать ей о наших планах, и попросить ее, чтоб Валера разместился в нашем кабинете, окна которого находились как раз напротив кабинета химии.
К нашему счастью Любовь Андреевна была снисходительна к нам, и даже заперла Валеру в кабинете на ключ. Однако взяла с меня слово, что я буду рассказывать стишок перед всей школой на выпускном, и я, конечно же, согласился на такие условия.

Обратная связь заключалась в том, что в рукаве моего пиджака размещалась кнопка, которая посылала лишь короткие звуковые сигналы, типа азбуки Морзе. По задумке Валера сперва должен был перечислить номера билетов, и на нужном билете я должен был нажать кнопку. Потом он переспрашивал, и я подтверждал, что это именно мой билет.

На этот раз все было не настолько гладко как на Истории. Во-первых, в комиссии находилась учитель Биологии, которая была известна нам как ярая противница длинных волос у парней. На свои уроках она постоянно заставляла нас завязывать волосы в хвостик. Когда я зашел в кабинет, она сделала какое-то замечание по этому поводу, но настаивать не стала. Свяжи я волосы в хвост, обнаружить наушник в моем ухе не составило бы труда.

Когда пришло время нажатия кнопки, чтоб подтвердить вытянутый мною билет, я потянулся к рукаву, что заметила учитель Химии, и сделала мне замечание, подозревая, что у меня там шпаргалки. Тем не менее, Валера сигнал принял и начал начитывать ответы. Я в свою очередь больше не дергался и спокойно сидел, конспектируя передаваемую мне информацию.

Настало время отвечать, я подошел к столу и уселся на стульчик. Учитель Химии посмотрела на меня, и спросила, что там у меня за шпаргалки были. Сказала что, наверное, если пошевелить мой пиджак, то из него посыплется куча всего, и потянулась рукой ко мне. Я буквально схватил ее за руку на полпути, сказал, что там ничего нет, и сразу же начал отвечать на вопросы билета. Она не стала настаивать на досмотре, за что ей большое спасибо, иначе она была бы очень и очень удивлена)
В итоге экзамен по химии я тоже сдал на четверку, что для меня был вполне удовлетворительный результат.

Вот такая история, в которую, наверное, не так легко поверить) Оказывается это возможно не только в кино, я проверил лично!
Убедительная просьба не повторять описанное самостоятельно!)

Tags: воспоминания, интересное
Subscribe

promo holy_mozart february 26, 2012 09:32 65
Buy for 100 tokens
Рассортировал список самых интересных постов моего журнала по темам. Теперь, если вам интересно, будет проще найти интересующую вас запись. Посты размещены в хронологическом порядке (сверху новые) и разбиты на тематические категории. Возможно, мне нужно в чем-то доработать список? Советуйте!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →