Сергей Нагорный (holy_mozart) wrote,
Сергей Нагорный
holy_mozart

Categories:
  • Music:

Толерантность

Сейчас часто можно услышать множество громких слов о толерантности. Мы должны быть терпимы друг к другу и ни в коем случае не осуждать чей-либо выбор или действия.
Но давайте будем откровенны, кто из вас может назвать себя толерантным? Вы хотите и можете стерпеть все?
Чаще всего толерантность распространяется на очень узкую область. Принято считать, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Но кто знает эти границы, и кому их определять?

Каждый раз, когда я говорю о тех острых вопросах, актуальных, на мой взгляд, находятся люди, которые призывают к толерантности и стараются заткнуть мне рот. Не находите это противоречивым?

Когда я писал о Боге, меня удаляли люди, когда я писал о гомосексуализме, меня удаляли люди, когда я писал о ню, великой отечественной войне, сексе, политике, меня удаляли люди. Только потому, что их мнение не сходилось с моим. Так, где же толерантность, где терпимость к инакомыслящим? Почему я не удаляю друзей по вероисповеданию или политической принадлежности, как это делают те, которые называют себя толерантными?

Лично моя терпимость заключается в том, что я не стану оскорблять или избивать человека, который в той или иной сфере противоречит моим убеждениям. Но говорить я буду! Говорить о своем несогласии, оценивать и указывать на то, что, по моему мнению, является правдой.

Толерантность в том виде, котором сейчас ее навязывает нам мир, разрушительна и очень опасна. Если вы со мной не согласны, можете сразу удалить меня, в очередной раз проявив свою «толерантность».

Свежий пример для наглядности:

Lady X
камень и в мой огород:))))
для меня толерантность в какой-то мере равно пофигизм. т.е. не чувствую морального права осуждать то, как живут другие люди, если это никак не мешает лично мне жить. кто во что верит, что ест, с кем живет, что одевает, во что верит - это личное дело каждого человека, и не вижу смысла об этом вообще спорить

holy_mozart
например: ты толерантна к бомжам? ведь, по сути, они не сильно то и мешают лично нам
но ведь, очевидно, что это не нормальная жизнь? или все должны забить на это, ведь это их выбор, пусть живут как им нравится

Lady X
к бомжам - абсолютно. обычно специально выставляю бутылки/кульки с одеждой-обувью рядом с мусоркой - чтобы кто нужно, забрал себе. да, кто как хочет, тот так и живет. люди несут ответственность за себя в первую очередь.

holy_mozart
то есть ты считаешь, что бомжи это абсолютно нормальные люди? если твои родители или дети станут бомжевать, ты не будешь против? будешь толерантна к их выбору?

Lady X
у кого есть работа, жилье и адекватная семья - тот не станет бомжевать просто так, ради интереса. это не хобби, часто людей вынуждают становиться бомжами, и у них не хватает силы противостоять этому. я же отношусь к своим родителям (детей пока нет, загадывать не буду) достаточно хорошо, чтобы они не остались на улице и позаботиться об их благосостоянии. так что тут аналогия абсолютно неуместная.

holy_mozart
бомжи это выбор, и это уже давно всем известно
когда им предоставляют помощь, чтоб выкорабкаться из болота, они в большинстве отвергают ее. их устраивает их жизнь, им так нравится
так что аналогия очень уместная
твоя цитата из предыдущего комента про бомжей "да, кто как хочет, тот так и живет"
так что будь последовательна ;)

Lady X
пусть для тебя бомжи будут выбором. я другого мнения по этому поводу, и допускаю варианты, т.к. жизнь не такая простая и прямолинейная, как вы хотите думать.. да и в крайности впадать не я первая начала. а девиантное поведение - это крайности.
"кто как хочет, так и живет", касается посторонних людей, с которыми мне не жить в одной квартире и не пребывать в одной семье, и даже не общаться каждый день (хотя своих друзей тоже не имею привычки переделывать). пусть будет такая оговорка, чтобы вы дотошно не докапывались к каждому слову.
всего хорошего, извините, нет больше времени на пустопорожнюю болтовню.

holy_mozart
вот мы и докопались до глубины)
толерантность подходит только тогда, когда она выгодна лично вам, и лично вам ничем не угрожает
как только это касается нас, наших близких, сразу толерантность куда-то улетучивается
вот и в твоем случае, когда речь идет о каких-то чужих бомжах, то пусть делают что хотят, это их выбор
а если представить что такой выбор могут сделать близкие люди, так сразу позиция меняется на противоположную

Lady X удалил вас из списка своих друзей.


Tags: вопрос, насущное, отношения, размышления
Subscribe

promo holy_mozart february 26, 2012 09:32 65
Buy for 100 tokens
Рассортировал список самых интересных постов моего журнала по темам. Теперь, если вам интересно, будет проще найти интересующую вас запись. Посты размещены в хронологическом порядке (сверху новые) и разбиты на тематические категории. Возможно, мне нужно в чем-то доработать список? Советуйте!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 270 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →