Сергей Нагорный (holy_mozart) wrote,
Сергей Нагорный
holy_mozart

Category:
  • Music:

Ложь во благо?

Сейчас на курсах английского мы общаемся на тему «Ложь. Обман». Затронули такой интересный аспект как «Ложь во благо».
Достаточно спорное явление… С одной стороны: «Ты погубишь говорящих ложь» (Псалтирь 5:7)
С другой стороны: «Я сказал в опрометчивости моей: всякий человек ложь» (Псалтирь 115:2). Также можно вспомнить историю про Самсона и Далиду, которая хотела выведать секрет его силы, чтоб предать его филистимлянам. Самсон трижды солгал ей.
Если рассуждать логично, то кажется, что ложь во благо вполне нормальное явление. Например, мы обсуждали ситуации. Вас приглашает друг на вечеринку, но вы узнаете, что среди приглашенных есть также неприятный вам человек, или человек с которым у вас конфликт. Как правильнее поступить, сказать, что ты не придешь, потому что не хочешь видеть того человека, или придумать отговорку, что ты не сможешь прийти по другим обстоятельствам? По идее второе, ведь так же? Зачем ввязывать других людей в ваш персональный конфликт. И здесь мы можем найти некое противоречие. Вроде бы и лгать нехорошо, но в то же время нехорошо рассказывать другим людям о ваших натянутых отношения с кем-то, тем самым бросая на него тень.
Или девушка спрашивает, нравится ли вам ее платье. На самом деле вы считаете, что оно ужасное, или ей не идет, или еще что-то. Но вы ей не скажете то, что вы думаете, а похвалите ее выбор. Казалось бы, абсолютно безобидная ситуация! Но это ложь, не так ли?
Есть ситуации сложнее. Например, у вас есть ребенок, и он совершил преступление. У вас есть возможность покрыть его, или сказать правду, вследствие чего он сядет в тюрьму. Что вы выберете?

А как вы думаете, имеем ли мы право не говорить правду, зная ее? Просто промолчать и умыть руки?
Какие примеры оправданной «белой лжи» вы знаете? Желательно из личного опыта)
«Я написал вам не потому, чтобы вы не знали истины, но потому, что вы знаете ее, [равно как] и то, что всякая ложь не от истины» (1-е Иоанна 2:21)
Subscribe

promo holy_mozart february 26, 2012 09:32 65
Buy for 100 tokens
Рассортировал список самых интересных постов моего журнала по темам. Теперь, если вам интересно, будет проще найти интересующую вас запись. Посты размещены в хронологическом порядке (сверху новые) и разбиты на тематические категории. Возможно, мне нужно в чем-то доработать список? Советуйте!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →