Сергей Нагорный (holy_mozart) wrote,
Сергей Нагорный
holy_mozart

Categories:
  • Music:

Белые Ночи 2009, Казантипский залив

Ну что, поделюсь немного впечатлениями о фестивале Белые Ночи 2009. Сразу хочу попросить читать это через призму позитива, так как фестиваль мне действительно понравился, чего я не ожидал! Но везде есть свои плюсы и свои недостатки.
Я побывал на фестивалях 2004, 2005, 2006 годов и мне есть с чем сравнить прошедшее событие. И хотя уровень фестиваля с каждым годом шел по наклонной вниз, в этом году он таки вышел на новый, более качественный уровень.
Долгом работы я был на фестивале с 6-го по 18-е августа, поэтому видел практически все. Я буду писать о достаточно приземленных вещах, и кто-то может сказать, что все это не важно, и главное это Бог. Я соглашусь, но только от части, потому что именно во внешнем проявляется внутреннее, а не наоборот.
Началось все с марш-броска из Киева до места проведения фестиваля на грузовике, груженым под завязку аппаратурой. Итого 19 часов без сна, куча Ред Буллов и мы прибыли на побережье Казантипского залива)
Место для фестиваля было выбрано замечательное! Возможно не супер-экзотическое, но удобное для проведения фестиваля такого формата. Палатки можно было ставить в тени деревьев, море близко и пляж чистый. Практически все дни море штормило, что превращало каждое купание в веселые игры на воде.
С душами и туалетами все было как всегда, нормальные спартанские условия. Порадовала также столовая. Да, это была обыкновенная столовская еда, но она была вполне съедобной, и даже вкусной. Возвращаясь к фестивалям предыдущих годов, лично по моему мнению это было лучшее питание! Также понравилась реализация выдачи еды в виде длинного стола (прямо как в городских общепитах).

Теперь что касается музыкальной части. Я уже давно понял, и еще больше укоренился в этой мысли, что Белые Ночи не музыкальный фестиваль. То есть музыке отведена большая, но далеко не основная часть. Не смотря на это, компания Муз.Биржа сделала свою работу так, как будто сцена и есть основной плацдарм фестиваля. Кто помнит, до фестиваля я говорил, что сцена и звук будут в этом году как никогда на уровне, и выяснилось, что слов на ветер не бросал. Лично я привык работать в команде профессионалов, которые знают что делать, и выполняют свои обязательства. Сцена, звук, свет, видео – такого уровня фестиваль Белые Ночи не видел никогда. Что опять-таки засчитывается в плюсик фестивалю. На сколько я понял, все исполнители тоже остались довольны. Радует также и то, что программа фестиваля практически полностью соответствовала заявленной в афише.


Что касается выступающих коллективов, то больше всего мне понравились:
MC Life (Паша Кривушкин), DJ Vint – проект Расширение – отличная идея! Честно говоря, первые день немного поверг в шок, но потом расширение произошло, и я реально оценил то, что делают эти ребята. Сам я никогда в жизни не танцевал на дискотеках, но Паша смог расшевелить даже такого чурбана как я)
E-42 – одно из лучших выступлений на БН 2009. Очень жаль, что их поставили в самом конце, когда большинство людей разошлось. Отличный материал, отличное исполнение! Так держать!
Фляус И Кляйн – какие тут еще могут быть слова) Эти ребята настоящая бомба! Команда не может оставить никого равнодушным.
Геша Ушивец – без комментариев! Геша всегда остается одним из лучших на мероприятиях такого формата.
Павел Мурашев – никогда не слышал его раньше, но мне очень понравилось! Это уровень, на который нужно равняться всем. Вот так проявляется посвящение своему служению!
По поводу тех, кто не понравился, могу написать отдельно)

Духовная составляющая фестиваля. Постараюсь быть как можно мягче) Все, что говорилось со сцены на фестивале, лично для меня было жиденьким молочком. Я не говорю о том, что это плохо. Лично я отдыхал, и даже проповедники не смогли заставить напрячься моему мозгу (так как напрягаться было не над чем). Фестиваль поставил для себя очень глобальную цель – вести народ в землю обетованную. Да только избрал не действенные методы. Практические семинары это хорошо, призывы и лозунги со сцены тоже неплохо. Но сила есть только в Слове Божием! Только истина Слова Божьего способна влиять и менять нашу жизнь. К превеликому сожалению Библия на фестивале открывалась крайне редко. К превеликому сожалению не каждый проповедник утруждал себя цитированием Писания. Было много отсебятины, было достаточно много обыкновенной ереси. Но окей, я обещал быть мягким) Каждый может ошибаться, все мы не без греха. Но те, кто учат, подвергаются большему осуждению.
Я это к чему собственно: нужно определиться, или фестиваль музыкальный, и все отдыхают не напрягаясь, или фестиваль духовный, в таком случае нужны нормальные учителя Божьего Слова, и твердая пища. Тогда и семинары должны быть по изучению Библии, а не просто передачей опыта. Я верю, что каждого человека Бог ведет своим путем. Соответственно чужой опыт не всегда может быть нашим помощником. Мы можем повторять в точности то, что делал тот или иной человек, но результат может быть совершенно противоположный. А все почему? А потому что: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (От Матфея 6:33)

В целом впечатления остались очень позитивными! Мы с друзьями здорово отдохнули и завели много новых знакомств. Кстати, на фесте я познакомился с бывшим звукооператором группы ZZ-Top, Дэвидом. Очень интересный старичек, было о чем пообщаться! Некоторые дни немного подпортила погода, но вот это я и называю форс-мажорным обстоятельством, и организаторы здесь не при чем. Спасибо всем кто трудился на кухне, в охране, в администрации. Этот фестиваль должен стать шаблонным по многим параметрам и держать уровень. Осталось не подкачать в следующем году и не испортить заработанное доверие в этом году. И тогда уже в 2011 году на берегу моря соберется десяток тысяч поклонников Богу!
Subscribe

promo holy_mozart february 26, 2012 09:32 65
Buy for 100 tokens
Рассортировал список самых интересных постов моего журнала по темам. Теперь, если вам интересно, будет проще найти интересующую вас запись. Посты размещены в хронологическом порядке (сверху новые) и разбиты на тематические категории. Возможно, мне нужно в чем-то доработать список? Советуйте!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments