Сергей Нагорный (holy_mozart) wrote,
Сергей Нагорный
holy_mozart

Category:
  • Music:

Черновцы

На прошлой неделе я впервые побывал в замечательном украинском городе Черновцы. Правда украинским он стал относительно недавно, а до этого его преимущественно населяли румыны, евреи, австрийцы и другие народности, что, конечно же, наложило свой отпечаток на этот город.
Отправились мы туда вместе Лешей на поезде, и дорога прошла нормально, не считая дедушку рядом, который жутко храпел всю ночь, и другого деда за стенкой, который кашлял так, что мы думали, он вот-вот умрет!
На вокзале нас встретили Алина и Хрыстя, а также Инна, которая тоже прибыла в Черновцы из Луцка транзитом через Львов. Первым делом мы поселились в месте, где нам предстояло ночевать. Это было здание в самом центре города, принадлежащее миссии Young Life. Огромное спасибо им за приют!
Потом мы сразу же пошли исследовать город. Черновцы расположены в сейсмически активной зоне, поэтому высоких зданий там не найти. Первым делом Алина повела нас в главную достопримечательность города – университет. Правда пройти через охранника незамеченными нам не удалось, и мы, немного посмотрев со стороны, удалились, решив вернуться сюда позже на экскурсию. Дальше было много чудесных улиц и строений. Описывать все это не имеет смысла, лучше взглянуть на фото (хотя и они всего не передают)





Изрядно потоптавшись по городу, мы решили устроить привал в маленьком и уютном книжном кафе. Если бы я жил в Черновцах, то наверняка это было бы одним из моих любимых местечек, где можно посидеть за чашечкой кофе, или прохладительным коктейлем. Кстати, всем суровым ребятам, если вы когда-нибудь попадете в это заведение, очень рекомендую отведать коктейль «Альбатрос»! Вот Леша попробовал, и не пожалел)

Я уже не помню, каким образом нас занесло на секонд-хэнд, но и это было. А потом мы поплелись к какому-то водоему, возле которого было жутко холодно. Для чего мы туда пошли тоже осталось загадкой) Разве что, там мы пересеклись с еще одним местным жителем по имени Степан, который аристократично шагал, гордо опираясь на свою трость. Нашей следующей задачей было потрапезничать и мы, сев в троллейбус, направились в место, где течет молоко и мед. Но судьба распорядилась иначе, и на одном перекрестке троллейбус остановился, а пассажиры со знанием дела и приговаривая «ток пропал», покидали салон. Так как мы как раз находились неподалеку от квартиры родителей Алины, все карты сложились так, что мы решили зайти к ней в гости, предварительно закупившись парочкой килограмм вареников. Позже к нам подтянулся Виталик, и мы вместе продолжили прогулку по району с весьма симпатичными особняками. Хотелось жить сразу во всех домах! Шаг за шагом мы очутились в парке аттракционов, где некоторые из нас изъявили желание прокатиться на колесе обозрения с целью высматривания новых объектов для более детального исследования.


Финишной прямой нашего первого дня оказалась улица Кобылянская. Единственная пешеходная улица в Черновцах, которую в лучшие времена мыли с мылом.

На следующий день мы отправились в город Хотын, чтобы полюбоваться знаменитой Хотынской крепостью. Дорога заняла чуть больше часа, и вот мы уже шли по направлению к крепости, вертя головами в разные стороны. Именно там мы заметили замечательную табличку на заборе одного из домов. Достаточно часто попадались надписи в стиле «злая собака», но эта была особенная. На ней было написано «ЛИХИЙ ПЕС!» (транслитерация для рус. «лыхый пэс»). Нам настолько понравилось это словосочетание, что все оставшееся время мы вспоминали его при виде какого-нибудь дворового пса)
Так как день был будний, то туристов в крепости было совсем немного, только пару автобусов поляков. Поэтому нам никто не мешал мирно валяться на травке и лазить по всевозможным местам. Описать эту красоту у меня тоже не хватит словарного запаса. Я всегда обожал замки и крепости, и на моих глазах оживала сказка.






Когда мы вдоволь нагулялись, то решили ехать на автовокзал на такси. Это обошлось нам с каждого по 2 грн) Кстати, про Черновицкое такси стоит сказать особенно. Здесь каждый может почувствовать себя зажиточным аристократом, и ездить в булочную на такси! Цены просто смешные, ну и расстояния конечно тоже не киевские. Но само осознание, что тебя кто-то везет за 2-5-10 грн немного шокирует.
Вечером нас пригласили в гости на шикарный плов, и на этом закончился день второй.
Следующее утро мы с Лешей начали с прогулки по городу, а потом все вместе пошли на экскурсию в университет. Действительно уникальное архитектурное сооружение, и так стран видеть в его стенах студентов.


После университета мы отправились на кладбище. За одно решили прокатиться на стареньком ретро троллейбусе, которые давным-давно исчезли с улиц Киева, а здесь еще вполне справляются со своими задачами. Стоит заметить, кондуктора здесь восседают на специальных тронах над задним колесом, и с высоты осматривая салон, принуждают покупать талончики.
Так вот, на модном троллейбусе Шкода мы и добрались да старого еврейского кладбища. Побывали в старой синагоге (которых в Черновцах раньше было около 80), и самые готичные из нас исследовали надгробья и склепы. Кстати, Алина была постыдно отлучена от готов, за ее не богоугодные высказывание относительно христианского дэз металла! Потом мы прогулялись и по русскому кладбищу, где осталось множество могил немцев и румынов. Множество надгробий разрушены вандалами, что дало нам возможность заглядывать во внутрь, и лицезреть кости с черепами.



После кладбища мы подкрепились в пиццерии и поехали садить на поезд Лешу, который уезжал раньше всех, чтоб успеть на репетицию. Отправив его, мы еще немного погуляли по городу, а также зашли в офис компании ArtLook к знакомым. Остаток дня в ожидании нашего поезда мы провели в кафе, о котором я упоминал выше за стаканом глинтвейна, рассуждая на философско-теологические темы.

Ну а потом все как обычно: поезд, слезы провожающих, постельное белье, душный вагон. И вот мы снова в Киеве.
Что еще сказать… кто еще не был в Черновцах, вы счастливые люди! У вас еще все впереди ;)
Tags: Украина
Subscribe

promo holy_mozart february 26, 2012 09:32 65
Buy for 100 tokens
Рассортировал список самых интересных постов моего журнала по темам. Теперь, если вам интересно, будет проще найти интересующую вас запись. Посты размещены в хронологическом порядке (сверху новые) и разбиты на тематические категории. Возможно, мне нужно в чем-то доработать список? Советуйте!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments